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去年因傷開刀休養時,因緣際會在中央氣象局網站看到「燦光寮山」,出於好奇,在網路上搜尋了一下這座山的資料,沒想到居然深深地為她著迷。

 

就憑著這股傻勁,許許多多關於這座山的資料都翻過了,卻無法理出一個頭緒。燦光寮山,是基隆火山群的第一高峰,然而和台北市第一高峰陽明山相比,人氣明顯落差。關於燦光寮山與其周邊步道,在Google地圖上也未清楚標示,街景服務也未抵達。由資料來看,這裡除了地處荒遠,政府的維護似乎亦不積極。也因為找了這些資料,「貂山古道」、「無緣之墓」等字眼,一直在心中盤桓不去。貂山古道的官方地圖說明中,又有一條岔路通往黃金神社,於是乎,「貂山古道─燦光寮山─黃金神社」的越嶺路線,便在心中成型。

貂山古道地圖  

(貂山古道導覽圖)

 

今天,做足了功課,衝著氣象局說是228連假最後的好天氣,我們出發了,前往牡丹火車站。

 

但是不出所料,氣象局偶爾還是會雷雷人,自汐止始,山脈已被罩上一層薄紗,車過瑞芳開始飄雨,在牡丹,則是陰天,沒有說好的太陽,但是多了一份涼爽。沒有了好展望,爬燦光寮山可能得等秋天。今日便尋昔日瑞芳與雙溪間往來的先民足跡,自牡丹翻山越嶺至金瓜石。

牡丹小鎮  

(牡丹小鎮,此處車站班車不多,遺世而獨立)

牡丹溪  

(牡丹溪,雨後溪水潺潺)

牡丹,優美的地名,遺世而獨立的小鎮,曾經也搭著九份的淘金熱潮而繁榮過。火車站無人管理,沒有塵世的喧囂,空氣清新,飄著淡淡的桂花香。古道入口離火車站並不近,過牡丹國小後溯牡丹溪而上,四個大男生是唯一的旅客,除此之外只有當地居民開車或散步經過而已。路邊的房子,是世居的,還是退休後來度假的呢?沿新設指標而行,約莫兩公里半抵達三貂里十三層,未見十三層老樹,兩隻地域性極強的兇猛野狗卻衝出狂吠,為寧靜的山城增添了一些生氣。一位面善的阿姨走出自家門口倒水,藉此機會,我向她確認古道方向:

 

「請問貂山古道是沿著這條路一直往下走嗎?」

「對!沿著溪走到盡頭就是了,左轉是貂山古道,右轉往燦光寮。今天是爬山的好天氣!你們來對時間了!」

是啊,風帶著霧拂過身旁的舒適感,不是夏天的艷陽可以比擬的。

三貂里十三層社區  

(三貂里定福,有個站牌叫「十三層老樹」,但未見到老樹本尊)

 

抵達當地居民所說貂山古道與燦光寮古道的岔路口,已經是離開車站一小時後,原以為可以更快,但沿路沒有趕路壓力走走拍拍照,也是一種享受。貂山古道這條讓我嚮往已久的步道,想必也會以美麗的姿態迎接我們吧!

 

大錯特錯。

 

古道入口凹凸不平的路面,和約30度的之字形連續上坡,外加雨後潮濕與落葉遍布的路面,立刻給我們一個下馬威。路標上寫的「貂山,800公尺,27分鐘」不是鬧著玩的,資料上說路陡也不是說假的,光到貂山古道碑記處(400m/3.2km)便已花費不少力氣。一路上不停的彎曲陡坡,濕漉漉的,走起來膽戰心驚,若是一個不小心滑倒,後果著實不堪設想。

貂山古道入口  

(貂山古道牡丹端入口)

 

五十分鐘後,抵無緣之墓,墓旁所刻四個版本的故事,先前已有耳聞,在此稍事休息的我們熱烈地討論起何種版本較有可能是真的。在此原文不于節錄,僅記載討論部分:

 

版本一:明治35年一日籍礦業技師來台工作前,與女友約定兩年後返日完婚,未料病故於台灣,其女友來台尋阿那答,得知已歿,悲痛不已,遂立此碑以悼之

版本二:明治35年,一日籍礦業技師來台工作,愛上本地女子,不料該女子因病亡故,悲痛不已,遂立此碑以悼之

版本三:明治35年,兩位日本好麻吉來台淘金,久尋不著礦點,其中一位不幸失足落山而亡,另一位好麻吉發現好友落難處竟是礦點所在,此時他已無心淘金,帶著好友骨灰返鄉。沒想到在此同時麻吉的太太來台找人,得知骨灰已運回日本,悲痛不已,又遇風寒而卒,當地居民感念麻吉有情,夫妻有情,但上天無情,遂立此碑以悼之

版本四:一位日本人散盡家財來台發淘金夢,始終未發現,夢碎心碎,遂立此碑以悼之

 

討論的結果,版本三太多巧合,版本四不太合常理,所以應是版本一或版本二。

無緣之墓  

(無緣之墓)

 

離開無緣之墓後,下一個休憩點是金山福德宮,也就是貂山古道位於草山戰備道路的終點。這段山路全程走在牡丹山與燦光寮山系夾成的山谷之中,因山嵐籠罩,前方原有的層巒疊嶂並不清楚,然而走在雲霧之中,別有一番愜意之感,若是夏天來走,全程在艷陽下,想必苦不堪言。兩步一階的石階,爬起來相當費力。登上高處,大型蕨類植物林立,迷霧繚繞,讓人有置身石炭紀等上古紀元的錯覺,回首山下,強勁的山風偶爾吹開霧氣,山腳的來時路透出一點身影,原來我們不知不覺爬了那麼高,若雲開霧散,山谷的壯闊,溪水潺流,想必是一番不同勝景!

立於山崖邊的高大筆筒樹  

(立於山崖邊的高大筆筒樹)

蕨類遍布的山谷  

(蕨類遍布的山谷,照片來自旅伴政銘)

行走於迷霧之中  

(行於迷霧山林之中,照片來自旅伴政銘)

 

952分,終於抵達稜線,也就是貂山古道位於草山戰備道的出口,這裡有一塊寬闊的平台,立有「貂山古道」石碑與金山福德宮,我曾看過這裡的照片,蒼茫的景象與現在並無二致,此處四通八達,是樹梅坪、不厭亭、金瓜石、草山與燦光寮山的交會點,一旁的土地公選在此地落腳,正式為了守護昔日經此往返各地的旅人吧!我們在此駐足,感謝土地公的庇佑,使我們一路上行程順利圓滿。接下來,還有草山戰備道與黃金神社步道需要努力。

 

草山戰備道與貂山石碑

 (草山戰備道與貂山古道石碑)

 金山福德宮  

(金山福德宮照片來自旅伴政銘)

 

雨後泥濘的戰備道上,視線不佳,偶有車輛緩緩經過,多半是貨車。這些車輛不是載運工具就是雞隻,就算是連假,還是有不少人正辛勤工作著哪!不知他們將去何方?在能見度只有20公尺的地方,原本能眺望金瓜石、東北角海岸、草山與燦光寮山的期望也落空了。但是老天並沒有讓我們無景可看,在下黃金神社步道的路上,天邊忽然出現一島,孤拔卓絕於雲霧之間,此景轉瞬即逝。宛若天空之城的奇景讓不常爬山的我們興奮地尖叫,像是小孩子得到禮物般雀躍!依高度與連綿的山勢來看,此山應是半平山,在其旁邊的草山雷達站與燦光寮山也隱約可見。沒有人會想到,原以為毫無展望的天氣,會看到此等奇觀,只能說「相逢即是有緣」,人生很多事情,是可遇而不可求的!

空中孤島  

(隱埋在雲霧中的半平山)

白頭翁   

(佇立在強風中的白頭翁)

 

黃金神社步道也並不如想像中好走,原以為這是給造訪黃金博物館的人們順便運動用的簡單步道,但離開神社後的上山路完全不是這麼回事。亂石、懸崖、陡坡,該有的挑戰,一點也不少。下山心急了,速度一快膝蓋便開始疼痛,只好放慢腳步緩緩下山。雲霧依然未散,基隆山與無耳茶壺山不見蹤影,但歇息回首時,偶會看到礦場遺跡佇立於迷霧之間,為這趟旅程又增添了點哀戚之感。117分,終於來到黃金神社,見到了除了我們之外第一個登山的人類─一位蹦蹦跳跳上來準備進神社的小孩子。問上方有何物?對曰都是上山路,小孩興趣缺缺,轉身招呼家人往神社去了。

 

黃金神社是當時日本礦務技師在異鄉的精神支柱吧!國民黨取得台灣後,和當初毛澤東文革一樣,沒有保留歷史文化的觀念,神社毀壞,僅留部分石燈、石柱與奉納池供後人憑弔。由神社再往下,行人漸多,有許多年輕朋友或情侶相約登神社健行,也因此出現了一些有趣對話。

黃金神社遺址  

(黃金神社遺址)

 

「神社還有多久?」

「上樓右轉就到啦!」

 

「神社還很遠嗎?」

「不,就在你們右前方而已!」

「呼!那你們從哪裡來?」

「牡丹!」

對方瞬時傻眼…(偷笑)

 

 

IMG_8121  

(被當成奉納箱的石燈)

 

1130分許,終於抵達旅途終點─金瓜石黃金博物園區,山櫻花正盛開,雖有濃霧,但人聲鼎沸。在山上孤寂了數小時的四人,突然回到喧鬧的人間,好不習慣!

黃金博物館的人群  

(黃金博物館的賞花人群)

 

 

這段穿越雙溪與瑞芳、現代與古代的旅程,令人印象相當深刻,貂山古道,這條隱居在荒遠深山的迷人山徑,蘊藏了美麗的自然景觀與遙遠的先民記憶,昔有「貂山春色」詩寫此古道之秀麗,今日造訪也是春天,雖無山形之玲瓏婀娜,卻有朦朧之美。深怕她與牡丹會被世人所遺忘,政府維護不力,古道斑駁,雜草叢生,又怕當知名度提高了以後,人潮帶來了自然環境的破壞,政府錯誤整建,使古道失去了原味。古道的美,須由公權力用心維護,方能使更多有緣人領略品味。

 

離開前,默默向自己許諾,下次會來攀登燦光寮山,一覽基隆火山群最高峰的頂級視野,完成未竟之心願!

 

 旅行時間:

06:32 於松山車站搭乘4138次區間車

07:29 牡丹火車站

08:04 正光一號橋

08:36 貂山古道登山口

09:00 貂山古道碑記

09:15 礦場事務所遺址

09:22 無緣之墓

09:52 貂山古道草山端出口,接草山戰備道

11:07 抵達黃金神社

11:27 抵達黃金博物園區


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